3月3日出荷の野菜


 西暦ではひなまつりの今日ですが、安曇野では年中行事はたいてい旧暦で行われます。おひな祭りも約1ヶ月後となります。日一日と春の光は確実にまぶしさを増してはいますが、まだ雪のちらつく安曇野では、やはり旧暦がぴたりとくるかんじなのです。
今日は朝早くから豆腐作り。原料は、かけはしで育てた汗と涙と愛情たっぷりの無農薬大豆、安曇野の名水といわれる満願寺の湧き水、にがりです。にがりの入れ方、タイミングが実はとても難しく、何度やっても同じようにはいきません。今回は少しおぼろ豆腐気味になっています。できれば煮こんだりせずに、そのまま、大豆本来の味を味わってみていただけたらと思います。普通に醤油をかける以外に、塩とオリーブ油(又はえごま油)というのも個人的にはおススメです。
ゆうこ

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木綿豆腐           安曇野 やさいのかけはし
小松菜、かき菜        安曇野市堀金 体験農場
サラダミックス        

ねぎ             安曇野市三郷 ささき農園さん
春菊             安曇野市堀金 小林長幸
あずみ野もやし        安曇野市穂高 マツオ食品
長いも            東築摩郡山形村 大池さん 
おおひらたけ
れんこん           熊本県宇城市 肥後れんこんの里 作本さん
りんご            安曇野市三郷 東本さん